Pour la colloration verdâtre, c'est souvent signe de surcuisson. Perso, je les sors direct après le temps indiqué, et je les plonge dans l'eau froide pour stopper la cuisson. Ça marche pas mal !
Tiens, c'est marrant, j'ai toujours fait un peu au pif, moi, pour les oeufs durs. Mais bon, vu le nombre que j'en mange, j'ai fini par choper le truc. L'eau froide après cuisson, c'est un must, Dante53 a raison, ça évite le vert autour du jaune. Après, le temps... ça dépend de la taille des oeufs, non ?
Moi, je pars toujours d'eau froide, je mets les oeufs dedans délicatement (faut pas les casser, hein !), et quand ça bout à gros bouillons, je baisse le feu et je compte 8-10 minutes, selon la taille, justement. 8 pour des petits, 10 pour des bien gros. Et direct dans l'eau glacée après.
Pour être sûr, il y a combien de temps pour faire cuire des œufs durs faut connaitre la température de l'eau. Pis, faut faire gaffe à l'altitude aussi, ça joue sur le temps de cuisson, paraît-il. Chez moi, en montagne, je rajoute toujours une minute ou deux, sinon, c'est pas cuit comme je veux. C'est peut-être pour ça que je loupe mes crêpes... faudrait ptete que j'y pense, à ça, tiens. M'enfin, pour les oeufs, ça marche pas mal comme ça. Faut juste pas oublier de les sortir à temps, c'est tout le secret ! Et pis faut p'têt que j'arrete de dire des conneries aussi.
Sinon, y'a des gens qui mettent du vinaigre dans l'eau, paraît que ça empêche les oeufs de se fendre pendant la cuisson. J'ai jamais essayé, mais si ça marche, c'est toujours bon à savoir, non ? Faudrait tester, tiens, la prochaine fois. Vous faites ça, vous ?
C'est vrai que l'histoire du vinaigre, j'en ai entendu parler aussi, mais jamais osé tester. Peur que ça donne un goût bizarre aux œufs, peut-être ? Faudrait que je me lance, tiens. Merci Soleil pour le tuyau et le lien, je vais checker ça !
Le coup du vinaigre, moi j'ai essayé une fois, mais j'ai pas vraiment vu de différence niveau goût. Par contre, c'est vrai que ça a l'air de limiter la casse.
Soleil a raison pour l'altitude, ça joue vraiment. J'habite pas en montagne mais dans une zone un peu élevée et j'ai remarqué qu'il faut toujours rajouter un peu de temps.
Pour la cuisson, perso je suis plutôt 9 minutes après ébullition, eau froide direct après. Impeccable à chaque fois.
FontaineMystique90, 9 minutes après ébullition, ça me semble un bon compromis 👍. J'essaierai la prochaine fois. Parce que c'est vrai que l'altitude, ça change la donne. On y pense pas forcément, mais ça a un impact. Merci pour l'astuce ! 😉
Euh, Enigme, quand tu dis "oeufs durs parfaits", c'est quoi, exactement, que tu recherches ? Parce que "parfait", c'est subjectif, non ? Tu les aimes comment, exactement ? Plus ou moins cuits ? Le jaune bien pris ou encore un peu crémeux ?
Parce que bon, si tu veux des conseils précis, faut p'têt nous en dire plus, non ?
Soleil, t'as raison, le "parfait" c'est relatif 🤔.
En fait, ce que je recherche, c'est un jaune cuit mais pas sec, tu vois ? Un truc qui reste un peu moelleux, sans être complètement coulant non plus. Et surtout, sans cette bordure verdâtre dont on parlait.
Du coup, si vous avez des tips pour ça, je suis preneur !
Pour avoir un jaune moelleux sans la bordure verte, c'est vraiment une question de timing et de refroidissement rapide. Je rejoins les autres sur l'eau glacée après cuisson, c'est essentiel.
En parlant de ça, je suis tombé sur cette vidéo il y a quelques temps, elle explique bien comment faire un oeuf dur parfait, avec les temps de cuisson et les astuces pour éviter la surcuisson :
Merci Dante53 pour le partage de la vidéo ! C'est toujours plus parlant qu'un long discours, surtout quand il s'agit de cuisine.
En parlant de vidéos, faudrait que je me remette au montage, tiens... J'ai plein de rushs de mes dernières missions photos qui dorment sur mon disque dur. Bref, pour revenir aux œufs, je vais tester ça dès demain matin et vous ferai un retour.
Bonne soirée à tous !
Si je résume bien, on a pas mal parlé du temps de cuisson idéal, qui varie selon la taille des œufs et l'altitude. L'astuce de l'eau froide après cuisson semble faire l'unanimité pour éviter le vert autour du jaune. Certains ont testé le vinaigre pour éviter que les œufs ne se fendent, et Dante53 a partagé une vidéo pour viser la perfection. Bref, y'a de quoi expérimenter !
le 13 Septembre 2025
Pour la colloration verdâtre, c'est souvent signe de surcuisson. Perso, je les sors direct après le temps indiqué, et je les plonge dans l'eau froide pour stopper la cuisson. Ça marche pas mal !
le 14 Septembre 2025
Tiens, c'est marrant, j'ai toujours fait un peu au pif, moi, pour les oeufs durs. Mais bon, vu le nombre que j'en mange, j'ai fini par choper le truc. L'eau froide après cuisson, c'est un must, Dante53 a raison, ça évite le vert autour du jaune. Après, le temps... ça dépend de la taille des oeufs, non ? Moi, je pars toujours d'eau froide, je mets les oeufs dedans délicatement (faut pas les casser, hein !), et quand ça bout à gros bouillons, je baisse le feu et je compte 8-10 minutes, selon la taille, justement. 8 pour des petits, 10 pour des bien gros. Et direct dans l'eau glacée après. Pour être sûr, il y a combien de temps pour faire cuire des œufs durs faut connaitre la température de l'eau. Pis, faut faire gaffe à l'altitude aussi, ça joue sur le temps de cuisson, paraît-il. Chez moi, en montagne, je rajoute toujours une minute ou deux, sinon, c'est pas cuit comme je veux. C'est peut-être pour ça que je loupe mes crêpes... faudrait ptete que j'y pense, à ça, tiens. M'enfin, pour les oeufs, ça marche pas mal comme ça. Faut juste pas oublier de les sortir à temps, c'est tout le secret ! Et pis faut p'têt que j'arrete de dire des conneries aussi. Sinon, y'a des gens qui mettent du vinaigre dans l'eau, paraît que ça empêche les oeufs de se fendre pendant la cuisson. J'ai jamais essayé, mais si ça marche, c'est toujours bon à savoir, non ? Faudrait tester, tiens, la prochaine fois. Vous faites ça, vous ?
le 14 Septembre 2025
C'est vrai que l'histoire du vinaigre, j'en ai entendu parler aussi, mais jamais osé tester. Peur que ça donne un goût bizarre aux œufs, peut-être ? Faudrait que je me lance, tiens. Merci Soleil pour le tuyau et le lien, je vais checker ça !
le 14 Septembre 2025
Le coup du vinaigre, moi j'ai essayé une fois, mais j'ai pas vraiment vu de différence niveau goût. Par contre, c'est vrai que ça a l'air de limiter la casse. Soleil a raison pour l'altitude, ça joue vraiment. J'habite pas en montagne mais dans une zone un peu élevée et j'ai remarqué qu'il faut toujours rajouter un peu de temps. Pour la cuisson, perso je suis plutôt 9 minutes après ébullition, eau froide direct après. Impeccable à chaque fois.
le 15 Septembre 2025
FontaineMystique90, 9 minutes après ébullition, ça me semble un bon compromis 👍. J'essaierai la prochaine fois. Parce que c'est vrai que l'altitude, ça change la donne. On y pense pas forcément, mais ça a un impact. Merci pour l'astuce ! 😉
le 15 Septembre 2025
Euh, Enigme, quand tu dis "oeufs durs parfaits", c'est quoi, exactement, que tu recherches ? Parce que "parfait", c'est subjectif, non ? Tu les aimes comment, exactement ? Plus ou moins cuits ? Le jaune bien pris ou encore un peu crémeux ? Parce que bon, si tu veux des conseils précis, faut p'têt nous en dire plus, non ?
le 15 Septembre 2025
Soleil, t'as raison, le "parfait" c'est relatif 🤔. En fait, ce que je recherche, c'est un jaune cuit mais pas sec, tu vois ? Un truc qui reste un peu moelleux, sans être complètement coulant non plus. Et surtout, sans cette bordure verdâtre dont on parlait. Du coup, si vous avez des tips pour ça, je suis preneur !
le 15 Septembre 2025
Pour avoir un jaune moelleux sans la bordure verte, c'est vraiment une question de timing et de refroidissement rapide. Je rejoins les autres sur l'eau glacée après cuisson, c'est essentiel. En parlant de ça, je suis tombé sur cette vidéo il y a quelques temps, elle explique bien comment faire un oeuf dur parfait, avec les temps de cuisson et les astuces pour éviter la surcuisson :
Ça pourra peut-être t'aider, Enigme.
le 15 Septembre 2025
Merci Dante53 pour le partage de la vidéo ! C'est toujours plus parlant qu'un long discours, surtout quand il s'agit de cuisine. En parlant de vidéos, faudrait que je me remette au montage, tiens... J'ai plein de rushs de mes dernières missions photos qui dorment sur mon disque dur. Bref, pour revenir aux œufs, je vais tester ça dès demain matin et vous ferai un retour. Bonne soirée à tous !
le 15 Septembre 2025
Si je résume bien, on a pas mal parlé du temps de cuisson idéal, qui varie selon la taille des œufs et l'altitude. L'astuce de l'eau froide après cuisson semble faire l'unanimité pour éviter le vert autour du jaune. Certains ont testé le vinaigre pour éviter que les œufs ne se fendent, et Dante53 a partagé une vidéo pour viser la perfection. Bref, y'a de quoi expérimenter !